Новости

Передача части функций Минзрава сообществу врачей

25 Января 2013 в 17:11:01Просмотров:     Автор: Караванов Константин Юрьевич
Минзрав

Передача части функций Минзрава сообществу врачей

Депутаты Госдумы предлагают передать значительную часть функций Минздрава медицинскому сообществу и обязать выпускников медицинских вузов вступать в профессиональное объединение, которое теперь и будет предоставлять врачам право на работу.

Приводит слова заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Дорофеева BFM.ru со ссылкой на "Известия".

Сергей Дорофеев полагает, что именно профессиональное сообщество должно решать, кто из медиков должен работать, а кого следует лишить практики. Он подчеркнул, что, по замыслу парламентариев, вступить в медицинское объединение придется всем врачам, которые, тем самым, примут устанавливаемые организацией правила. Объединение врачей, по замыслу депутатов, также получит право разбирать споры между медиками и пациентами.

В ряде случаев медицинское сообщество будет действовать наравне с судом — по итогам разбирательств оно сможет дать оценку действиям врача и лишить его права на работу. Создать единое медицинское объединение, по словам Дорофеева, могут на базе Национальной медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Рошаль. Известный врач ранее сам выступал за подобное реформирование системы здравоохранения.

Вице-президент организации Наталья Ушакова подтвердила, что объединение уже готовится к принятию новых полномочий. По ее словам, в профессиональное сообщество смогут вступить далеко не все практикующие сейчас врачи — после принятия и вступления в силу соответствующего закона предполагается организовать «тестирующие центры», где медикам предстоит сдать экзамен для членства в объединении. Ушакова полагает, что выпускники медицинских вузов, недавно получившие диплом, также не должны попадать в сообщество автоматически — для этого им предстоит как минимум пройти собеседование.

Законопроект о формировании единого медицинского сообщества и передаче ему части функций Минздрава депутаты обсудят с главой ведомства Вероникой Скворцовой, когда министр посетит Госдуму. Медики восприняли инициативу настороженно — в целом идея им нравится, однако они не уверены, пойдет ли она в реальности на благо врачам и их пациентам.

Специалисты также опасаются, что вводимая система не поможет профессиональному сообществу избавиться от плохих врачей, ведь высок риск роста коррупции.

Источник: Медвестник