Вопросы и ответы

Вопрос 18.

23 Января 2013 в 01:27:03Просмотров: 4086    Автор: Караванов Константин Юрьевич

Вопрос: В схеме обращения с медицинскими отходами необходимо указывать объемы отходов всех классов, образующиеся в учреждении или только их движение? Жаль, что на семинаре почти не было сконцентрировано внимание на схеме (практически не показано на слайдах примеров написания). Есть ли у вас возможность выслать примерный вариант написания схемы?

Ответ: Даем примерную схему сбора и удаления отходов. В зависимости от типа учреждения она может быть значительно сокращена. Объемы отходов указывать нужно.

Профиль отделениял/койка в суткикг/койка в сутки
По уходу за тяжелыми больными (в том числе неврологическими)8-102,0-2,5
Примерная Схема сбора и удаления отходов в (наименование ЛПУ)

Раздел «Общие сведения», в котором должно быть представлено:

1. количество коек/посещений в учреждении;

2. наименование каждого подразделения с указанием коли¬чества коек;

3. вид упаковки для каждого типа отходов:

  • одноразовые пакеты различной емкости - для текстиля, резины, полимерных отходов, дерева и др.;
  • одноразовые непрокалываемые контейнеры - для колю¬щих и режущих отходов (иглы от шприцев, одноразовые скальпели, сломанный инструментарий и другие метал¬лические отходы);
  • одноразовые влагостойкие контейнеры емкостью 2,5 и 5 л - для органических отходов.

4. герметизацию пакетов и одноразовых контейнеров, а также их сбор в стойки-тележки и мини-контейнеры отделений и дезинфекцию многоразового инвентаря, используемого для сбора инфицированных и потенциально инфицированных отходов, осуществляют:

  • в процедурных кабинетах - процедурные сестры,
  • в перевязочных и гипсовых - перевязочные медсестры,
  • в операционных - операционные медсестры,
  • в реанимации - дежурная медсестра,
  • в реанимационном блоке - постовая медсестра,
  • в смотровых - дежурная медсестра,
  • в цистоскопическом кабинете - дежурная медсестра,
  • в эндоскопических кабинетах - дежурная медсестра,
  • в КДЛ - дежурный лаборант,
  • в приемном отделении - дежурная медсестра приемного отделения,
  • в кабинетах амбулаторного приема - медсестра кабинета,
  • в санитарной комнате - герметизацию пакетов производит процедурная сестра, дезинфекцию многоразового инвентаря - дежурная санитарка в ходе текущей уборки,
  • в санитарной комнате реанимационного отделения - герметизацию производит дежурная палатная медсестра, дезинфекцию многоразового инвентаря - дежурная санитарка в ходе текущей уборки.

5. стойки-тележки, на которых отходы вывозятся из отделения, поле опорожнения обеззараживаются в санитарной комнате отделения дежурной санитаркой.

6. участок по обеззараживанию инфицированных и потенциально инфицированных отходов оборудован в помещении, расположенном в хозяйственной зоне, и оснащен установкой по обеззараживанию отходов классов Б и В.

7. сбор отходов из отделений и их транспортировку к участку по обеззараживанию отходов осуществляют сотрудники больницы, назначенные приказом главного врача. Сотрудники экипированы спецодеждой и бахилами.

8. из корпусов отходы поступают на участок по обеззараживанию в транспортных многоразовых контейнерах на колесиках (120 л), которые имеются в достаточном количестве в распоряжении транспортной бригады.

9. для транспортировки отходов в корпусах используются грузовые лифты.

10. перегрузку загерметизированных отходов, собранных в миниконтейнеры и стойки-тележки отделений, осуществляют работники транспортной бригады.

11. на участке обработки отходов производится их обеззараживание на установке. Отходы, прошедшие обработку в специализированной установке, собираются в контейнер с желтой маркировкой и вывозятся по договору со специализированной организацией.

12. смешение отходов, не прошедших обеззараживание, с отходами класса А не допускается.

13. далее описание схемы сбора и удаления отходов по каждому подразделению.

Терапевтическое отделение - 4 отд. (180 коек)

Места образования отходов:

Процедурный кабинет 1 Клизменная 1

Виды отходов:

Текстиль (ватно-марлевые тампоны, салфетки, ватные шарики и проч.)

Полимерные отходы (шприцы, системы в/в инфузий) Резина (перчатки, катетеры, жгуты) Металл (иглы) Древесина (шпатели)

Первичный сбор отходов без предварительной дезинфекции:

  1. в процедурном:

    • в контейнер педальный (12 л), выстеленный одноразо¬вым пакетом желтого цвета (30 л);
    • в непрокалываемый одноразовый контейнер желтого цвета для игл и др.колюще-режущих инструментов (0,5 л).

  2. в клизменной отходы образуются редко, в случае образования сбор производится в непрокалываемый одноразовый контейнер (3 л), запас которых имеется в отделении из расчета 1 контейнер в месяц.

14. Непрокалываемые одноразовые контейнеры заполняются не более чем на 3/4, закрываются крышкой и маркируются ФИО и должностью лица, ответственного за герметизацию. Пакеты заполняются не более чем на 3/4 объема, герметизируются с помощью специальных клипс, маркируются биркой с указанием отделения, ФИО и должностью лица, ответственного за герметизацию пакетов.

16. Сбор отходов отделения

В конце смены герметизированные пакеты и контейнеры с отходами собираются в стойке-тележке на колесиках с закрепленным на ней одноразовым пакетом желтого цвета, которая хранится в течение смены в помещении санитарной комнаты, недоступном для пациентов.

Стойка-тележка (пакет на ней) заполняется не более чем на 3/4, пакет герметизируется и маркируется биркой с указанием отделения, ФИО и должности лица, ответственного за герметизацию пакетов. Сотрудниками специальной транспортной бригады в спецодежде и бахилах стойка-тележка вывозится из отделения в конце рабочей смены, отходы перегружаются в мини-контейнер (120 л) и в нем транспортируются на участок по обеззараживанию отходов.