Вопрос: В схеме обращения с медицинскими отходами необходимо указывать объемы отходов всех классов, образующиеся в учреждении или только их движение? Жаль, что на семинаре почти не было сконцентрировано внимание на схеме (практически не показано на слайдах примеров написания). Есть ли у вас возможность выслать примерный вариант написания схемы?
Ответ: Даем примерную схему сбора и удаления отходов. В зависимости от типа учреждения она может быть значительно сокращена. Объемы отходов указывать нужно.
Профиль отделения | л/койка в сутки | кг/койка в сутки |
---|
По уходу за тяжелыми больными (в том числе неврологическими) | 8-10 | 2,0-2,5 |
---|
Примерная Схема сбора и удаления отходов в (наименование ЛПУ)
Раздел «Общие сведения», в котором должно быть представлено:
1. количество коек/посещений в учреждении;
2. наименование каждого подразделения с указанием коли¬чества коек;
3. вид упаковки для каждого типа отходов:
- одноразовые пакеты различной емкости - для текстиля, резины, полимерных отходов, дерева и др.;
- одноразовые непрокалываемые контейнеры - для колю¬щих и режущих отходов (иглы от шприцев, одноразовые скальпели, сломанный инструментарий и другие метал¬лические отходы);
- одноразовые влагостойкие контейнеры емкостью 2,5 и 5 л - для органических отходов.
4. герметизацию пакетов и одноразовых контейнеров, а также их сбор в стойки-тележки и мини-контейнеры отделений и дезинфекцию многоразового инвентаря, используемого для сбора инфицированных и потенциально инфицированных отходов, осуществляют:
- в процедурных кабинетах - процедурные сестры,
- в перевязочных и гипсовых - перевязочные медсестры,
- в операционных - операционные медсестры,
- в реанимации - дежурная медсестра,
- в реанимационном блоке - постовая медсестра,
- в смотровых - дежурная медсестра,
- в цистоскопическом кабинете - дежурная медсестра,
- в эндоскопических кабинетах - дежурная медсестра,
- в КДЛ - дежурный лаборант,
- в приемном отделении - дежурная медсестра приемного отделения,
- в кабинетах амбулаторного приема - медсестра кабинета,
- в санитарной комнате - герметизацию пакетов производит процедурная сестра, дезинфекцию многоразового инвентаря - дежурная санитарка в ходе текущей уборки,
- в санитарной комнате реанимационного отделения - герметизацию производит дежурная палатная медсестра, дезинфекцию многоразового инвентаря - дежурная санитарка в ходе текущей уборки.
5. стойки-тележки, на которых отходы вывозятся из отделения, поле опорожнения обеззараживаются в санитарной комнате отделения дежурной санитаркой.
6. участок по обеззараживанию инфицированных и потенциально инфицированных отходов оборудован в помещении, расположенном в хозяйственной зоне, и оснащен установкой по обеззараживанию отходов классов Б и В.
7. сбор отходов из отделений и их транспортировку к участку по обеззараживанию отходов осуществляют сотрудники больницы, назначенные приказом главного врача. Сотрудники экипированы спецодеждой и бахилами.
8. из корпусов отходы поступают на участок по обеззараживанию в транспортных многоразовых контейнерах на колесиках (120 л), которые имеются в достаточном количестве в распоряжении транспортной бригады.
9. для транспортировки отходов в корпусах используются грузовые лифты.
10. перегрузку загерметизированных отходов, собранных в миниконтейнеры и стойки-тележки отделений, осуществляют работники транспортной бригады.
11. на участке обработки отходов производится их обеззараживание на установке. Отходы, прошедшие обработку в специализированной установке, собираются в контейнер с желтой маркировкой и вывозятся по договору со специализированной организацией.
12. смешение отходов, не прошедших обеззараживание, с отходами класса А не допускается.
13. далее описание схемы сбора и удаления отходов по каждому подразделению.
Терапевтическое отделение - 4 отд. (180 коек)
Места образования отходов:
Процедурный кабинет 1 Клизменная 1
Виды отходов:
Текстиль (ватно-марлевые тампоны, салфетки, ватные шарики и проч.)
Полимерные отходы (шприцы, системы в/в инфузий) Резина (перчатки, катетеры, жгуты) Металл (иглы) Древесина (шпатели)
Первичный сбор отходов без предварительной дезинфекции:
- в процедурном:
- в контейнер педальный (12 л), выстеленный одноразо¬вым пакетом желтого цвета (30 л);
- в непрокалываемый одноразовый контейнер желтого цвета для игл и др.колюще-режущих инструментов (0,5 л).
- в клизменной отходы образуются редко, в случае образования сбор производится в непрокалываемый одноразовый контейнер (3 л), запас которых имеется в отделении из расчета 1 контейнер в месяц.
14. Непрокалываемые одноразовые контейнеры заполняются не более чем на 3/4, закрываются крышкой и маркируются ФИО и должностью лица, ответственного за герметизацию. Пакеты заполняются не более чем на 3/4 объема, герметизируются с помощью специальных клипс, маркируются биркой с указанием отделения, ФИО и должностью лица, ответственного за герметизацию пакетов.
16. Сбор отходов отделения
В конце смены герметизированные пакеты и контейнеры с отходами собираются в стойке-тележке на колесиках с закрепленным на ней одноразовым пакетом желтого цвета, которая хранится в течение смены в помещении санитарной комнаты, недоступном для пациентов.
Стойка-тележка (пакет на ней) заполняется не более чем на 3/4, пакет герметизируется и маркируется биркой с указанием отделения, ФИО и должности лица, ответственного за герметизацию пакетов. Сотрудниками специальной транспортной бригады в спецодежде и бахилах стойка-тележка вывозится из отделения в конце рабочей смены, отходы перегружаются в мини-контейнер (120 л) и в нем транспортируются на участок по обеззараживанию отходов.